Опыт успешных трейдеров
Здесь мы будем публиковать мнения успешных трейдеров о рынке Forex, методы его анализа, подходы к торговле и о все-все, что с рынком связано. Не будем пытаться как-то систематизировать эту информацию, просто последовательно будем выкладывать все, что может быть интересным для Вас.
Для просмотра необходимо нажать на цитату.
1. В одном из интервью Ларри Хайта (Larry Hite) спросили ... .
- Чем ваш подход к рынку золота отличается от подхода к рынку какао?
- Да ничем. На обоих я рискую одинаково - одним процентом.
- Все равно?! Для вас что, золото и какао - одно и то же?!
- Да, я работаю не с рынками, а с деньгами.
2. У Майкла Стейнхардта (Michael H. Steinhardt) попросили ... .
- Приведите пример торгового правила, которое Вы используете.
- Я никогда не открываю позицию, если еще не знаю точно, где собираюсь ее закрыть.
3. Марк Минервини (Mark Minervini) советует ... .
Не цепляйтесь за проигрышные позиции. Умение фиксировать убыток - 90% успеха. Вовремя освобожденные деньги дадут прибыль в других сделках.
4. Эда Сейкоту спросили ... .
- Какие, по Вашему мнению, составляющие успешной торговли?
- Составляющими успешной торговли являются:
1) прекращения потерь
2) прекращение потерь
3) прекращения потерь.
Если Вы способны придерживаться этих трех правил, то у Вас есть шанс.
5. Еще один вопрос к Эду Сейкоте(Edward Seykota) ... .
- В торговле Вы используете только технический анализ?
- Я считаю себя принципиально трендовым трейдером, который не лишен и некоторого чутья, основанного на почти двадцатилетнем опыте торговли. Я придерживаюсь такой иерархии значимости:
1) долгосрочная тенденция
2) текущая графическая модель
3) выбор удачного момента для покупки или продажи.
Это три основных элемента моей торговли.
Далее - причем много дальше - идут мои фундаментальные соображения, которые часто влетают мне в копеечку.
6. У Марти Шварца (Martin Schwartz) спросили ... .
Когда Вы из неудачника превратились в лидера?
Когда научился изолировать свои амбиции от торговли. Когда научился признавать свою неправоту. Ранее признаться в ошибке было для меня труднее, чем потерять деньги. Я пытался, можно сказать, заставить произойти нужные мне события. «Поскольку я все взвесил, то не могу ошибиться!» Теперь, когда мне везет, я говорю себе: «Да, я все рассчитал, но в случае ошибки поспешу выйти из рынка. Ведь мне нужно сохранить деньги для следующей операции».
7. Джордж Сорос (George Soros) изрек фразу, которая должна лечь в основу подходов к торговле каждого трейдера ... .
"Финансовые рынки по своей сути не могут быть предсказуемыми. Поэтому нужно всегда иметь различные сценарии… Идея, что мы точно можем предсказать, что произойдет, противоречит моим взглядам на рынок".
8. Следующая фраза Билла Гросса (Bill Gross) относится не к общим принципам торговли, а к текущему моменту в мировой экономике вообще и на финансовых рынках в частности ... .
«[Для покупки]стоит искать облигации с безопасным спрэдом по всему миру, в том числе и на развивающихся рынках, с высокими доходностями и не номинированные в долларах. Кроме США есть масса стран, чьи облигации при том же уровне риска принесут несравненно большую прибыль. У многих государств баланс гораздо лучше (чем у США), а ставки выше…»
9. А эти три фразы Эда Сейкоты стоит запомнить и вспоминать каждый день, садясь за терминал ... .
* «Каждый получает от рынка то, что хочет, будь то прибыль или убыток. Некоторым нравится проигрывать, поэтому они выигрывают, теряя деньги».
* «Рискуйте не больше, чем вы можете себе позволить потерять, и в то же время достаточно, чтобы выигрыш был существенным».
* «Я не прогнозирую несуществующее будущее».
10. Интересные соображения высказал Марк Минервини, отвечая на вопрос «Важна ли для успешной торговли интуиция?»:
Тип поведения, свойственный обычному человеку, на рынке приводит к поражению. Поэтому, чтобы выиграть на фондовом рынке, инвестору надо развивать в себе неординарные реакции. Многие трейдеры говорят, что следует прислушиваться к своей интуиции и поступать наоборот: если позиция кажется хорошей — продавать, если от нее приходишь в ужас — купить еще. В начале работы это действительно помогает, но по мере того как учишься мыслить неординарно, внутренние оценки становятся более верными. К этому времени интуиция делается настоящей помощницей, так что если чувствуешь, что дела плохи, нужно продать, а если уверен в успехе — купить. С этого момента начинается уверенность в себе как в трейдере.
11. На вопрос: «Какими качествами обладаете вы, которыми не обладают ваши менее удачливые коллеги?» Марк Минервини ответил:
Дисциплинированностью. Не думаю, что найдется человек, так же строго соблюдающий требования дисциплины. Когда открывается позиция, у меня всегда есть план действий на случай любого развития событий. Обстоятельств, которые в нем не были бы учтены, практически не существует. Я предвижу все непредвиденные обстоятельства.
12. Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer) о тактике и буднях торговли:
Научись выжидать, пока направление рынка не определится ясно. Когда в Нью-Йорке семь вечера, в Азии утро. Там сияет солнце, и мужчины в белых рубашках готовятся к бою. Банки ждут, когда клиенты начнут продавать доллары, хеджируя экспортные риски. Банки эти доллары купят. У них огромные преимущества передо мной, потому что я уже просидел перед экраном монитора один день и две ночи, у меня болят глаза, а третья ночь только начинается ...
13. У Стэнли Дракенмиллера (Stanley Druckenmiller) спросили — Ваши долгосрочные результаты значительно превосходят среднеотраслевые. В чем, по вашему мнению, причина таких замечательных успехов?
— Чтобы увеличить прибыль в долгосрочной перспективе, нужно избегать серьезных убытков и время от времени выигрывать по-крупному.
14. Ларри Вильямс (Larry Williams) свой подход к рынку выразил короткой, но емкой фразой:
Настоящие причины изменений цен лежат в событиях, которые из прошлого предсказать невозможно.
15. Брэт Стинбергер дает ответ на насущный для всех трейдеров вопрос:
«На вопрос о том, как торговать прибыльно, вам не ответит ни книга, ни гуру, ни стратегия. Успех приходить со временем, если вы приложили для этого достаточно усилий».
16. Линда Брэдфорд Рашке (Linda Bradford Raschke) настолько серьезно относится к торговле, что торговала прямо до последнего дня беременности. Основные принципы ее торговли:
- не пытайтесь сделать прибыль на плохой сделке, просто старайтесь найти наилучшее место для выхода;
- с некоторой долей точности можно предсказывать лишь краткосрочные колебания цены. Я твердо верю в возможность предсказания направления цены, но не величины самого движения;
- вы должны быть готовы брать то, что рынок дает вам. Если он дает вам не слишком много, нужно не колеблясь выходить с небольшой прибылью.